Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

12.09.2023

Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

 

      Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.

      Что это такое

      Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллеза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллез, к сожалению, в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом.

      Как можно заразиться бруцеллезом

       Основные распространители бруцеллеза – зараженные этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

      Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) –  могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.

      Еще один путь заражения – через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть, вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.

      От человека к человеку бруцеллез не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.

 

 

      Как заподозрить бруцеллез

     Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллез можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.

      Как избежать заражения

      Конечно, опасность бруцеллеза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов.

      Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее).

       Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку.

      При взаимодействии с сельскохозяйственными животными, не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллеза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу.


Количество показов: 24

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.28 Мбайт

В раздел новостей