Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДДС
https://объясняем.рф/
https://schekino.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=92820
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции











Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Дата создания(изменения) страницы: 18.01.2019г.

Новости Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области

11.08.2023

Профилактика пищевых отравлений в летний период.

 


       Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может стать причиной пищевых отравлений. Пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

       Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственны явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные токсические для организма вещества.

       Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

       В летний период возрастает риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление больше воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда — часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом благоприятствует размножению микробов.

       Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов).

       Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:



1.не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);

2.еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом и т.д.);

3.при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;

4.не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

5.разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где вы приобретаете пищевые продукты, на условия реализации сырой и готовой продукции;

6.тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

7.не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

8.не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

9.мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания, соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;

10.тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

11.перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мойте под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от +2 до +6ºС) и сроков хранения;

12.содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;

13.на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, не требующей термической обработки;

14.не используйте консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;

15.при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;

16.для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.



Количество показов: 159

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.29 Мбайт

В раздел новостей