Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 04.02.2020г.

Великая Отечественная война. История в лицах

23.04.2020
Зайцев Дмитрий Александрович - Герой Советского Союза

Зайцев Дмитрий Александрович - Герой Советского Союза Зайцев Дмитрий Александрович – командир звена 2-го истребительного авиационного полка (36-я истребительная авиационная дивизия, ПВО, Юго-Западный фронт), младший лейтенант. Родился 18 октября 1918 года в селе Кутьма ныне Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончив Крапивенскую семилетнюю школу, работал в лаборатории по ремонту электросчётчиков в г.Тула. Одновременно учился в аэроклубе. В 1937 году по направлению Тульского аэроклуба поехал на учебу в Борисоглебское Краснознамённое военное авиационное училище. Успешно закончил его и стал военным летчиком. Член ВКП(б) с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 4 июля 1941 года Д.А.Зайцев вылетел на истребителе И-16 на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, идущего в направлении города Киева. Он обнаружил противника на высоте 2000 метров и атаковал его. Заметив преследования, пилот «юнкерса» попытался уйти в сторону линии фронта. Непрерывно атакуя, Зайцев израсходовал все боеприпасы, но разведчик продолжал лететь. Чтобы не дать ему уйти, Зайцев принял решение таранить. Точно рассчитав удар, он винтом отрубил хвостовое оперение самолёта противника. Тот потерял управление и упал на окраине Киева. Двое членов экипажа «юнкерса» приземлились на парашютах и были взяты в плен. Зайцев благополучно совершил посадку на своём аэродроме. Во время боёв за Киев звено Зайцева уничтожило 12 вражеских самолётов, из них 5 он сбил лично. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года младшему лейтенанту Зайцеву Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1944 года майор Д.А.Зайцев - инструктор по технике пилотирования ВВС Северного флота. Погиб в воздушном бою 1 октября 1944 года. Урна с прахом Героя захоронена на Всехсвятском кладбище в Туле. Всего за годы войны совершил 130 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 13 и в группе 2 самолёта противника. Награждён орденом Ленина. Имя Героя увековечено в мемориале в городе Тула. Его именем названа улица в городе Щёкино, на которой установлена мемориальная доска.

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf