Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 04.02.2020г.

Великая Отечественная война. История в лицах

05.04.2020
Борис Николаевич Емельянов - Герой Советского Союза

Емельянов Борис Николаевич - командир 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

По неизвестной теперь причине местом рождения будущего героя многие считают деревню Потемкино. На самом деле, по словам матери Бориса, он родился 8 марта 1922 года на подмосковной земле, недалеко от Серпухова в деревне Демшенке. Отец его был фельдшером, лечил всю округу. Люди тянулись к нему, уважали, любили, и он платил им тем же. Таким же уважаемым он был и на новом месте, куда судьба забросила его, в деревне Потемкино, недалеко от Щекина. (1)

Русский. Окончил 9 классов Щёкинской средней школы.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Подольское стрелково-пулемётное училище и был направлен не фронт.

Боевой путь Б.Н.Емельянова был наполнен множеством боёв. Он участвовал в битвах под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, Западный Буг. В 1943 году его назначили командиром 1-го стрелкового батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Летом 1944 года батальон Бориса Емельянова вышел к реке Висла, форсировал её и вёл трудные ожесточённые бои за удержание пулавского плацдарма не её западном берегу.

В январе 1945 года накануне общего наступления советских войск в каждой дивизии выделялись по одному-двум стрелковым батальонам, усиленным танками и самоходными артиллерийскими установками, для атаки переднего края – так называемой разведки боем. Такую задачу получил и 1-й батальон Емельянова.

14 января 1945 года серое небо из края в край расчертили оранжевые стрелы, тишину распороли низкие раскаты выстрелов «катюш». Атакующий таран батальона с ходу пробил первую траншею обороняющегося врага. Завязался бой в глубине его позиций.

Осуществив прорыв мощной обороны противника на пулавском плацдарме, батальон Емельянова прошёл с боями свыше четырёхсот километров, 30 января 1945 года он пересёк германскую границу и вышел к реке Одер. При этом батальон уничтожил один дот, четыре дзота, две 37-миллиметровые пушки, три самоходно-артиллерийские установки, один бронетранспортёр, десять пулемётных гнёзд и захватил четыре дальнобойных орудия, взял в плен более ста гитлеровцев.

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Емельянова Б.Н. почётное наименование «Батальон Славы». Весь рядовой и сержантский состав батальона был награждён орденами Славы, командиры взводов – орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени.

За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения – живые и мертвые! – был награждён орденом Славы.

За прорыв обороны противника на Висле комбат Емельянов был награждён орденом Александра Невского. Причём, это был уже второй орден Александра Невского у Емельянова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Б.Н.Емельянов продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Командовал полком. С 1965 года подполковник Емельянов Б.Н. – в запасе. Жил и работал в городе Щёкино Тульской области. Умер 10 марта 1969 года. Похоронен в Щёкино.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Щёкино на доме №1 по улице носящей имя Героя и в городе Подольске, на здании, где размещалось Подольское стрелково-пулемётное училище, установлены мемориальные доски.

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf