Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции

Дата создания(изменения) страницы: 04.02.2020г.

Великая Отечественная война. История в лицах

03.03.2020
Вожакин Георгий Михайлович - Герой Советского Союза

Георгий Михайлович Вожакин родился 21 августа 1921г. в селе Осколково Алейского края в семье крестьянина. В 1941г. Георгий Вожакин закончил Сары-Озекскую среднюю школу. Георгия, как и других юношей его возраста, вызвали в военкомат, затем призвали в ряды Красной Армии. Страна нуждалась в грамотных специалистах. Юноша был направлен в Высший Военный гидрометеорологический институт Красной Армии слушателем.

В 1942 году Георгий Михайлович был переведен в Харьковское артиллерийское противотанковое училище. Закончив училище, Вожакин направляется в действующую армию в район Орловско-Курской дуги. Лейтенант Вожакин назначается командиром огневого взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек 337-й стрелковой дивизии 62-й армии. С 20 марта 1943 года Вожакин на фронте.

Первое боевое крещение молодой лейтенант получил под городом Новосиль (Ефремов). А затем были тысячи километров фронтовых дорог.

Вожакин воевал на Брянском, 1-м Белорусском, 3-м Прибалтийском фронтах, участвовал в Висло-Одерской операции, штурмовал Берлин. Сколько было страшных боев, сколько героизма и мужества потребовалось, чтобы выдержать суровые испытания. В 1944 году Г.М.Вожакин стал членом Коммунистической партии.

После кровопролитных боев под городами Домбровице, Пинск, Орел, Курск Вожакин участвовал в сражениях северо-западнее города г.Вайпод, освобождал вместе с советскими войсками Варшаву. В 1944 году Вожакин был назначен командиром огневого взвода 76-м пушек.

17 апреля 1945 года советские войска вышли к Одеру и укрепились на его правом берегу. Необходимо было форсировать реку, но фашисты оказывали ожесточенное сопротивление, вели постоянный огонь. Батарея, которой командовал Вожакин, была одной из лучших в дивизии. О дивизии не раз писали в армейских газетах, отмечали мужество ее бойцов - капитана Алексея Серкова, Героя Советского Союза, командира орудий батареи Павла Николаевича Буйневича. Именно эта батарея под командованием лейтенанта Вожакина одной из первых переправилась на левый берег Одера.

Прямой наводкой, разбив главные огневые точки врага, Вожакин вместе со своими артиллеристами и небольшой группой пехотинцев заняли оборону на левом берегу. Подкрепление в ближайшее время ждать было неоткуда.

Двое суток бойцы лейтенанта Вожакина удерживали занятые позиции. За героизм, мужество солдаты, командиры орудий, офицеры батареи были награждены орденами. А командир Георгий Михайлович Вожакин удостоился звания Героя Советского Союза (31.05.1945).

После войны Г.М.Вожакин служил в Таманской гвардейской дивизии. Он участник парадов на Красной площади. Но два ранения, тяжелая контузия давали о себе знать. В 1953 году Георгий Михайлович по состоянию здоровья был переведен на работу в военный комиссариат Тульской области, работал в Киреевском, Богородицком, Щекинском военкоматах. С 1977 по 1986 годы Г.М.Вожакин работал в системе гражданской обороны г.Щекино. Все дети в семье Вожакиных выбрали одну из почетных профессий - защищать Родину. Сыновья Георгия Михайловича - Михаил, Николай, Андрей, внук Сергей, внучка Евгения стали офицерами.

Г.М.Вожакин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими. Георгий Вожакин - «Почетный гражданин г.Щекино». Умер Георгий Михайлович в сентябре 2003г.

Файл pdf-версии страницы: Загрузить
Тип файла: pdf