Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информация о новой коронавирусной инфекции
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Щекинскому району 95 лет!
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Дата создания(изменения) страницы: 10.03.2020г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

22.08.2019
Высокое назначение – быть женой гения и великого человека.



     Софья Андреевна по линии отца, Андрея Евстафьевича, принадлежала к дворянскому роду Берсов, выходцев из Лифляндии. По линии матери Любови Александровны, – к тульским помещикам Исленьевым. Софья Андреевна получила домашнее образование, в 1861 г. сдала экзамен при Московском университете на звание домашней учительницы.  В 18 лет (23 сентября 1862 г.) была выдана замуж за 34-летнего графа Льва Толстого, к тому времени уже известного писателя. Пара венчалась в Москве, в Кремлевской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и  переехала жить к мужу  в усадьбу Ясная Поляна. Софья Андреевна была неизменной  помощницей в творчестве мужа, переписывала его произведения, занималась их публикацией, заключала договоры с владельцами типографий, корректировала тексты, организовала склад изданий во флигеле своего дома в Москве. Собирала и хранила рукописи. Она старалась во всем быть полезной мужу.
«Душенька моя, голубчик, самая лучшая на свете», – так писал жене Лев Николаевич в письме в 1867 г.
      С рождением детей Софья Андреевна всю себя посвятила их воспитанию. Она сумела создать особый семейный мир со своими традициями. Больше всего это чувствовалось в дни семейных праздников.
      Софья Андреевна Толстая -  незаурядная и одаренная личность. Оставаясь в тени великого супруга, она тоже писала. Ею были написаны рассказы для детей, объединенные в сборник «Куколки – скелетцы», девять стихотворений в прозе,  автобиографическая повесть «Чья вина?».  Софья Андреевна – автор «Поваренной книги», в которую включены любимые блюда семьи Толстых. Великолепно зная иностранные языки, она сделала ряд переводов. На французский язык переведен трактат Толстого «О жизни». По просьбе Л.Н. Толстого она перевела с немецкого «Учение 12 апостолов» и с английского о секте бехаистов.
       Софья Андреевна вела дневник, в котором есть интересная запись, «Что я люблю: В душе покой. В голове мечту. Любовь к себе людей. Люблю детей. Люблю всякие цветы. Солнце и много света. Лес. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья. Люблю изображать, т.е. рисовать, фотографировать, играть роль; люблю что-нибудь творить – хотя бы шить. Люблю музыку с ограничением. Люблю ясность, простоту, талантливость в людях. Наряды и украшения. Веселье, празднества, блеск, красоту. Люблю стихи. Ласку. Сентиментальность. Люблю работать производительно. Люблю откровенность, правдивость… Что я не люблю: Вражду и недовольство людей. Пустоту в душе и мысли, хотя бы временную. Осень. Темноту и ночь. Мужчин (за редкими исключениями). Игру за деньги. Затемненных вином и пороками людей. Секреты, неискренность, скрытность, неправдивость. Степь. Разгульные, шумные песни. Процесс еды. Не люблю никакого хозяйства. Не люблю: бездарность и хитрость, притворство и ложь.  Не люблю одиночества. Не люблю насмешек, шуток, пародий, критики и карикатур. Не люблю праздность и лень. Трудно переношу всякое безобразие».
        Духовность и женственность Софьи Андреевны, ее талант и трудолюбие вызывают восхищение. Софья Андреевна родила 13 детей. На ее долю выпало при жизни похоронить трех младенцев и двух взрослых детей.
        Уход мужа из дома и его смерть на станции Астапово Софья Андреевна пережила очень тяжело. Большое горе доставило ей и завещание Толстого. Подписанное тайно от семьи, в лесу, оно предоставляло право всенародного пользования его произведениями. Тем самым семья лишилась возможности получать гонорары. Оставшись без средств к существованию, Софья Андреевна решила продать усадьбу. Она обратилась к царю Николаю II с прошением о приобретении Ясной Поляны в государственную собственность. Но получила отказ...
Толстая прилагала огромные усилия для сохранения дома и усадьбы. После смерти Льва Николаевича, Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.
          В ее дневнике есть записи о том, что она сама много трудится: сгребает листву, обрезает сухие ветки, подбирает картошку, моет полы и оконные рамы, выращивает цветы. К годовщине смерти Толстого около его могилы посадила ёлочки. В последние годы жизни Толстая описывала предметы и книги по комнатам, шкафам. В кабинете писателя и его спальне она оставила неприкосновенной обстановку последнего дня жизни Толстого, проводила первые экскурсии по этим комнатам.
         Умерла Софья Андреевна от воспаления легких 4 ноября 1919 г. в возрасте 75 лет в своем яснополянском доме, в котором прожила 57 лет и который сохранила для будущих поколений, как музей своего мужа Льва Николаевича Толстого. Во время ее похорон яснополянские крестьяне в знак большой любви и уважения к ней просили священника отслужить от них панихиду, «памятуя добродетели дорогой и глубокочтимой Софьи Андреевны». Она была похоронена,  как и завещала, на фамильном кладбище в Кочаках у Никольского храма.

По печатным материалам МКУ «Архив Щекинского района»

Количество показов: 417

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.32 Мбайт

В раздел новостей