Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Противодействие коррупции
Открытый муниципалитет

Дата создания(изменения) страницы: 23.11.2017г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"


17.12.2018
Впереди был враг, которого надо было победить, во что бы то ни стало…



Впереди был враг, которого надо было победить, во что бы то ни стало…      В 2011 году газета Щекинский Вестник опубликовало статью о ветеране Великой Отечественной войны, о Почетном гражданине  города Щекино и Щекинского района - Максимове Николае Дмитриевиче.

…В декабре 1942 года ему исполнилось 18 лет, и сразу же получил повестку из военкомата. Окончил второе Ленинградское пехотно-минометное училище, получил звание сержанта. Первое крещение принял под городом Ржевом. Бои шли ожесточенные, враг занял выгодную позицию на возвышенности, наши солдаты были как на ладони. Рота автоматчиков, где сражался и Николай Дмитриевич, понесла большие потери, пришлось отступить. Здесь Николай получил первое ранение.
    После госпиталя участвовал в освобождении Смоленска, был опять ранен, подлечился в госпитале – и опять в бой, попал в самое пекло – на Орловско-Курскую дугу. Бились не на жизнь, а на смерть бойцы 188-го гвардейского артиллерийского полка 85-й стрелковой дивизии.
      «- Это была битва танков», - вспоминает Николай Дмитриевич. Некуда было яблоку упасть – столько было машин, наших и вражеских. Туго пришлось нашему орудию – 76-миллимитровой пушке, мы воевали вместе с пехотой, били прямой наводкой. Удалось подбить семь танков, уничтожить три дота и пять пулеметных точек.
Затем освобождение Орши, за которую бились две недели. К тому времени солдат Максимов был уже в артразведке, готовил данные для батареи, чтобы снаряды попадали точно в цель.
    - В этом бою мы потеряли нашего командира батареи, незабвенного Лобакина (имя, к сожалению не помню). Он для нас был как отец родной: солдат берёг, старался бой вести с минимальным количеством потерь, - рассказывает Николай Дмитриевич. – Вспоминается еще один однополчанин, санитарка по имени Ольга. Фамилия у нее по тем временам была подходящая – Винтовкина. Ох, и боевая была – смелая, отчаянная, веселая. Все у нее с шутками да прибаутками, а то и с частушками – никому не давала унывать. Как сложилась ее судьба – не знаю, впоследствии я перешел в другой полк.
За Белоруссией была  Латвия, Эстония. Получил еще одно ранение, две контузии. За боевые действия награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу».
      О победе узнали во время марш-броска: политработник громогласно объявил об окончании войны. Остановились, целовались, обнимались, стреляли в воздух пока не раскалились стволы ружей и пистолетов.
       На вопрос:  - Страшно ли было на войне? Николай Максимович ответил: «Конечно, кому хотелось умирать? Но страх держал нас в своих тисках только перед боем – как только мы бросались в атаку, все забывалось, уходило на задний план – впереди был враг, которого надо было победить, во что бы то ни стало…»
       Домой Николай Дмитриевич вернулся только в 1947 году, дослуживал в Гатчине, в штабе второго тяжелопушечного артполка. Дома, в селе Крапивна служил в секретном отделе при почтовом отделении в звании фельдъегеря второго разряда: принимал и отсылал письма под грифом «Секретно». В последующие годы по заданию Тульского обкома партии работал на многих предприятиях.
      Обосновался в Щекино, 28 лет трудился в угольной промышленности: мастером, механиком, а затем начальником участка. Последним местом работы стала должность председателя объединенного комитета профсоюза «Щекинохимстрой», оттуда ушел на заслуженный отдых.
       Но сидеть без дела у экрана телевизора или с книжкой в руке ему не довелось.
- Помнится, в августе 1986 года повстречался мне на улице бывший секретарь горкома партии Василий Иванович Поликарпов, - вспоминает Николай Дмитриевич.  – Он сказал, что в Щекино организуется Объединенный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Щекинского района, и его члены хотели бы видеть и меня в своем составе.
       Конференция по созданию Совета прошла в декабре 1986 года. На ней был избран Совет ветеранов – свыше сорока человек, президиум и ревизионная комиссия в составе пяти человек. Председателем был избран Николай Дмитриевич.
       Более тридцати  лет он избирался в состав президиума районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи
       Как и другие ветераны Великой Отечественной войны, он частый гость в городских учебных заведениях. Нелегко вспоминать старому бойцу о сражениях, где небо было черным от дыма, где погибали товарищи, а живым было некогда думать о смерти – только вперед, только к победе. Но те, кто слушал его, затаив дыхание, должны были знать, за что сложили голову их прадеды, знать, как беззаветно любили они родную землю. Услышать о войне от солдата-победителя – дорогого стоит. А участников тех великих сражений, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше – время берет свое.

     «- Мы  на жизнь не жалуемся»,- говорит Николай Дмитриевич,- и пенсии хватает, и вниманием нас не обходят.  Школьники приходят с поздравлениями, помощь свою предлагают.
     На парадном костюме ветерана сегодня сияют боевые награды - медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени и другие юбилейные медали.

Основание: ф. 280, оп.1, д.219, л.53

Количество показов: 195

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.34 Мбайт

В раздел новостей